Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Травматологи ОКБ впервые провели операцию при переломе коленного сустава через небольшие проколы

На операционном столе мужчина оказался после прыжка с высоты. От удара одна часть коленного сустава – мыщелок бедра – пробила другую часть этого же сустава – суставную площадку большеберцовой кости. Произошел перелом со смещением и вдавливание кости, которые сложно диагностировать: рентгеновский снимок в этом случае не всегда показывает всю картину. МРТ-исследование подробно показало повреждение сустава, которое требовало хирургического лечения. 

Для того, чтобы точно видеть все детали операции и выправить суставную поверхность, использовали артроскопическую технику. Через полусантиметровые разрезы в сустав поместили камеру и инструменты. С помощью четырехмиллиметровой оптики контролировали ход операции. Врачи восстановили нормальное положение костей в суставе и подняли суставную площадку на место.

«Кости заняли анатомически верное положение, но во вдавленной части сустава после этого образовалась полость. Мы взяли у пациента трансплантат – фрагмент подвздошной кости и заполнили им пустоту», – прокомментировал ход оперативного вмешательства заведующий травматологическим отделением Анатолий Тюрчин.

«Кроме перелома при артроскопии у пациента был обнаружен разрыв мениска, – сообщил врач травматолог-ортопед Александр Ольчев, – он мешал при движении в суставе, поэтому во время операции мы также прооперировали мениск».

Теперь пациенту предстоит восстановление. В течение нескольких недель наступать на прооперированную ногу врачи не разрешат. За это время сформируется костная мозоль и минимизируется риск повторной деформации.

Специалисты говорят о том, что высокотехнологичное оборудование помогает проводить операции с филигранной точностью и возвращать пациентам радость движения.