Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

В ОКБ спасли пациента с гигантским поликистозом почек

Сергей был одним из первых рязанцев, кого занесли в лист ожидания на пересадку почки. Но ожидание оказалось долгим из-за редкой группы крови. У Сергея поликистоз – врожденное генетическое заболевание, при котором внутри почек образуются множественные кисты.

«Заболевание прогрессировало настолько, что обе почки нашего пациента прекратились в гигантские мешки с жидкостными полостями. Функционировать такой орган не может, очищение организма выполнял гемодиализ», – отметил заведующий отделением урологии и трансплантации органов Дмитрий Карпов. 

Из-за патологии почки достигли таких размеров, что не оставили в брюшной полости места для пересадки. Ситуация осложнялась тем, что каждая киста имела тенденцию к нагноению. Поэтому пациента госпитализировали в плановом порядке и провели операцию по удалению обеих почек. По стечению обстоятельств через два дня после хирургического вмешательства появилась донорская почка. Сошлись все факторы – и группа крови, и иммунологические показатели. 

«За неделю мы дважды оказали пациенту высокотехнологичную помощь. Уже через неделю после госпитализации Сергей начал новую жизнь с пересаженной почкой. Мы наблюдаем за ним, показатели его здоровья не вызывают беспокойства», – сообщил Дмитрий Карпов

«Сейчас я чувствую себя не только здоровым, но и помолодевшим, – признался пациент рязанских трансплантологов, – очень приятно было узнать, насколько талантливые специалисты работают в Областной клинической больнице. Врачи вернули мне возможность жить без гемодиализа, а значит, впереди много планов. Мечтаю поехать на море, а потом вновь приступить к работе».