Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

Цвет сайта:

Изображения:

Включить

Шрифт:

Межбуквенный интервал:

Версия для слабовидящих

Нейрохирургическое отделение

Приём пациентов с нейрохирургической патологией в "Областной консультативной поликлинике" осуществляется в будние дни с 10:00 до 14:00 в кабинете № 416. 

Контактный телефон: +7 (4912) 36-79-69.

С собой необходимо иметь следующий документы:

  • полис обязательного медицинского страхования;
  • паспорт;
  • МРТ или КТ снимки (давностью не более 1 месяца);
  • направление от лечащего врача.

 

Заведующий отделением

Бербенев Сергей Вячеславович - врач-нейрохирург высшей квалификационной категории. Стаж работы - 18 лет. Автор более 15 публикаций. Владеет техникой выполнения наиболее сложных оперативных вмешательств при опухолях головного и спинного мозга, различных формах  внутричерепных гематом, травмах головного и спинного мозга, периферической нервной системы.


Общая информация

В 1983 году в областной клинической больнице нейрохирургическая служба области представлена нейрохирургическим отделением и нейротравматологическим отделением.

В 2001 году в результате реорганизации было создано 1-е нейрохирургическое отделение (зав. отделением А.И. Буданов).

Современная операционная оснащена новейшим оборудованием и разнообразным микрохирургическим инструментарием фирм Aesculap (Germany), Codman, Striker (USA). 

В настоящее время в стационаре отделения и операционной используется самое современное оборудование, в том числе:

Микроскоп OPMI «NeuroMultivision» 

Является одним из самых важных инструментов в нейрохирургии. Благодаря простой балансировке, малым силам инерции и точному электромеханическому перемещению под контролем электроники операционный микроскоп OPMI «NeuroMultivision» удовлетворяет последним требованиям в нейрохирургии и создает максимальный комфорт для хирурга и ассистента. Быстрое развитие нейронавигационных систем привело в последнее время к новым способам обнаружения локализации патологических новообразований и опухолей. Использование микроскопа совместно с навигационной станцией «BrainLab» позволяет передавать изображение видимого поля для создания многопланового КТ/МРТ-изображения и, кроме того, выполнять робототехническое управление микроскопом с экрана.

Интраоперационная навигационная система «BrainLab»

Данная система дала нам широкие возможности для оказания медицинской помощи на самом высоком уровне. После автоматического слияния в рабочей станции полученных МРТ/КТ-данных хирург планирует оперативное вмешательство с учетом анатомических особенностей расположения патологического образования, которые затем переносятся в операционную. В операционной проводится регистрация пациента, после которой хирург может работать (в т.ч. с микроскопом) с высочайшей точностью в любых областях головного мозга, контролировать каждый свой шаг, кроме того, спинальный модуль позволяет проводить быстрые, точные и надежные вмешательства на любом отделе позвоночника.

 Ультразвуковой деструктор-аспиратор «Cusa XL»

Это современное оборудование дает возможность хирургу фрагментировать патологические ткани без разрушения сосудов, а применение специальных наконечников позволяет удалять ткань опухоли даже в труднодоступных местах.

В отделении выполняется весь спектр современных высокотехнологичных вмешательств:

  • микрохирургическое удаление опухолей головного и спинного мозга, 
  • биопсии новообразований мозга;
  • опорожнение и дренирование внутримозговых и оболочечных гематом травматического и нетравматического характера, абсцессов мозга;
  • краниопластика; 
  • транскраниальное клипирование артериальных аневризм головного мозга; 
  • микрохирургическое удаление грыж межпозвонковых дисков;
  • стабилизирующие операции при травмах и дегенеративно-дистрофических заболеваниях на всех отделах позвоночника. 

В отделении проводятся обследования на современном диагностическом оборудовании, в том числе:

  • компьютерная томография (КТ),
  • КТ-ангиография, 
  • магнитно-резонансная томография. 

Отделение является клинической базой кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии (зав. кафедрой д.м.н. проф. Жаднов В.А.). 

Сотрудники кафедры оказывают учебно-методическую и лечебно-консультативную помощь. Еженедельно проводится обход отделения совместно с заведующим  кафедрой с разбором сложных больных и больных, идущих на операцию.

Научная деятельность в отделении тесно связана с кафедрой неврологии и нейрохирургии и затрагивает нейрофизиологические аспекты при опухолях головного мозга, черепно-мозговой травме. Ежегодно публикуются несколько статей в журналах и сборниках научных трудов города. На базе отделения проводят исследования для получения степени кандидата медицинских наук не только врачи-нейрохирурги, но и рентгенологи, реаниматологи. В настоящее время один врач отделения имеет степень кандидата медицинских наук. Врачи активно участвуют в научно-практических конференциях ассоциации нейрохирургов России. Опубликовано более 50 статей в журналах и сборниках научных трудов города.

Сотрудники отделения

Заведующий отделением - Бербенев Сергей Вячеславович - врач-нейрохирург высшей квалификационной категории. Стаж работы - 18 лет.

Закончил Рязанский медицинский Государственный Университет в 1994 году. С 1995 г. работает врачом-нейрохирургом в ГБУ РО «ОКБ». Владеет методиками электроэнцефалоскопии, электроэнцефалографии, электро-миографии, освоил и применяет в практике инвазивные (люмбальные пункции, каротидная ангиография, миелография, пневмоэнцефалография, нейронавигации, микроудаления опухолей с использованием операционного микроскопа, эндоскопические вмешательства, стереотаксическое наведение) и не инвазивные (чтение краниограм, спондиолграмм, ангиограмм, снимков, полученных при КТ и МРТ головного и спинного мозга) методы обследования больных. Выполняет наиболее сложные сложные оперативные вмешательства при следующих заболеваниях:

  • осложненных формах остеохондроза позвоночника;
  • опухолях головного и спинного мозга;
  • различных формах внутричерепных гематом;
  • гидроцефалии;
  • травмах головного и спинного мозга, периферической нервной системы; 
  • сосудистой патологии головного мозга.

Автор более 15 научных статей в местной и центральной печати.

Стариков Николай Анатольевич, к.м.н., врач высшей квалификационной категории.

Емелин Михаил Иванович, врач высшей квалификационной категории.

Озернов Александр Владимирович, врач высшей квалификационной категории. 

Абрамов Николай Иванович, врач высшей квалификационной категории.

Польщиков Юрий Владимирович, врач высшей квалификационной категории.

Пружинин Павел Анатольевич, врач высшей квалификационной категории.

Рябов Юрий Владимирович, врач высшей квалификационной категории.

Буданов Алексей Алексеевич, врач первой квалификационной категории.

Логинов Никита Вадимович, врач второй квалификационной категории.

Прокудин Андрей Игоревич, врач второй квалификационной категории,

Косолапов Андрей Алексеевич.

Князев Олег Михайлович.

Емелин Михаил Михайлович.

Основные заболевания

Опухоли головного мозга

В России первичные опухоли головного мозга ежегодно обнаруживают примерно у 30 тыс. человек. Наибольшее число заболевших приходится на возраст от 40 до 54 лет (30,8%) и от 55 до 69 лет (31,4%). По клиническому течению заболевания доброкачественных опухолей головного мозга не бывают; все опухоли постепенно, вследствие неуклонного роста в замкнутом пространстве полости черепа, сдавливают мозг, вызывают его дислокацию и рано или поздно приводят к смерти больного.

Клиническая картина

Наиболее часто первыми клиническими симптомами опухолей головного мозга являются: 

  • головная боль; 
  • эпилептические припадки; 
  • прогрессирующие симптомы выпадения в неврологическом статусе;
  • гормональные нарушения;
  • нарушение зрения при сдавлении зрительных нервов.

Головная боль при опухолях головного мозга наиболее интенсивна в утренние часы, сопровождается тошнотой и рвотой. Очаговые неврологические симптомы разнообразны и зависят от расположения размеров объемного образования. 

Диагностика

Для диагностики опухолей головного мозга используют различные дополнительные методы исследований:

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Стандартом является МРТ с контрастным усилением и без него в 3-х проекциях и в 3-х режимах (Т1, Т2 и FLAIR).
  • МР-ангиография: определяется степень воздействия образования на внутричерепные сосуды.
  • Офтальмоскопия дает возможность оценить состояние диска зрительного нерва, поля зрения.
  • Электроэнцефалография позволяет определить локальные изменения его электрической активности пароксизмального характера.
  • Определение гормонов гипофиза информативно при гормонально-активных аденомах гипофиза.

Лечение

Основным методом лечения при опухолях головного мозга является хирургическое вмешательство. При этом оно может быть радикальным или парциальным, паллиативным. При этом крайне важно то, в насколько функционально значимой области головного мозга располагается опухоль, вовлечены ли в патологический процесс крупные сосуды и венозные синусы. Консервативная терапия используется на этапе подготовки больного к операции или как паллиативное лечение в неоперабельных случаях.

Опухоли спинного мозга

Опухоли спинного мозга встречаются в 8–10 раз реже опухолей головного мозга и наблюдаются у больных преимущественно в возрасте от 20 до 60 лет. Спинальные опухоли принято делить на первичные и вторичные. 

Первичные опухоли включают новообразования, исходящие из мозгового вещества (интрамедуллярные опухоли) и развивающиеся из оболочек мозга, корешков, сосудов (экстрамедуллярные опухоли).

Вторичные опухоли – опухоли, врастающие в позвоночный канал из окружающих тканей или метастазирующие из других органов и систем организма. Источниками метастазов являются, главным образом, рак легких, молочной, щитовидной и предстательной желез.

Клиническая картина

Для опухолей верхнешейного уровня характерны боли в шее и затылке, напряжение мышц шеи, вынужденное положение головы, спастический тетрапарез, проводниковые расстройства чувствительности.

Опухоли грудной части вызывают проводниковые расстройства чувствительности, нижний спастический парапарез, нарушения функции тазовых органов. Руки остаются интактными. Корешковые боли носят опоясывающий характер, имитируя заболевания внутренних органов. Сегментарные нарушения могут проявляться выпадением брюшных рефлексов, что помогает установить уровень поражения.

При опухолях верхнепоясничных сегментов наблюдаются спастические парезы нижних конечностей в сочетании с атрофиями в их проксимальных отделах, корешковыми болями в зоне иннервации бедренного нерва.

Диагностика

Основной метод диагностики -  магнитно-резонансная томография позвоночника.

Лечение

Единственным радикальным методом лечения значительной части опухолей спинного мозга является их хирургическое удаление. Эффективность операции в первую очередь определяется характером опухоли.

Остеохондроз позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска

Позвоночник человека выполняет сложную функцию опорной конструкции и конструкции, обеспечивающей значительную подвижность. Эти функциональные возможности определяются сегментарным строением позвоночника с определенной долей свободы движений в отдельных его звеньях. Одним из важнейших элементов этой конструкции являются межпозвонковые диски, выполняющие роль межпозвонковых суставов.

Разные отделы позвоночника испытывают различную нагрузку. Особенно значительная нагрузка приходится на диски поясничного и шейного отделов, поскольку эти отделы отличаются наибольшей мобильностью. Этим в значительной степени объясняется тот факт, что происходящие с возрастом дегенеративные изменения в позвонках, дисках и связочном аппарате наиболее выражены в шейном и поясничном отделах. Следует отметить одну особенность межпозвонковых дисков – их кровоснабжение.

Генетическая предрасположенность, значительная физическая нагрузка, связанная с особенностью жизни и работы, травмы влияют на выраженность структурных изменений в межпозвонковых дисках и определяют возраст, в котором они возникают. Фиброзное кольцо теряет свою эластичность, в нем образуются трещины, в которые при каждой новой нагрузке все более и более начинает впячиваться студенистое ядро, перемещаясь к периферии диска. Если еще сохраняются наружные слои фиброзного кольца, то в месте его наибольшего истончения диск начинает выпячиваться – возникает протрузия диска.

При полном разрыве волокон фиброзного кольца содержимое студенистого ядра выходит за его пределы – возникает грыжа. Выпавший фрагмент ядра может свободно располагаться в просвете спинномозгового канала (секвестрация диска).

Клиническая картина

Поражения межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. 

Наибольшая динамическая нагрузка приходится на нижние позвонки шейного отдела. Помимо возрастных дегенеративных изменений, существенное значение в патологических изменениях шейного отдела позвоночника имеет травма, особенно «хлыстовая», характеризующаяся быстрым сгибанием и разгибанием головы и шеи (такая травма может возникнуть при отсутствии подголовников в автомобиле при быстром торможении или при столкновении с препятствием).

Поражение шейного отдела. 

Характерны боли в области шеи, надплечий, в затылочной, межлопаточной областях. Боли усиливаются при движениях в шее, могут отдавать в руки. Может наблюдаться слабость отдельных мышечных групп, позднее – признаки их атрофии.

Поражение поясничного отдела. 

Выпадение межпозвонковой грыжи характеризуется обычно остро возникающими болями в области поясницы с иррадиацией и чаще по ходу седалищного нерва (область ягодицы, задняя поверхность бедра, задненаружный край голени). Боли резко усиливаются при движениях, наклоне туловища, натуживании. Отмечается искривление позвоночника из за резкого рефлекторного напряжения мышц.

Возникновение приступа может быть вызвано физической нагрузкой – подъемом тяжести, резким движением.

Диагностика:

  • Рентгеновская компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение 

Лечебные мероприятия назначаются дифференцированно с учетом патоморфологического субстрата заболевания, ведущих клинических проявлений, давности и стадии заболевания.

При выраженном болевом синдроме эффективны внутримышечное применение комбинированных препаратов, в состав которых входят дексаметазон, фенилбутазол, лидокаин, цианкобаламин, а также корешковая и эпидуральная блокады.

Может быть показанным вытяжение позвоночника для уменьшения протрузии диска.

При поражении позвоночника на шейном уровне целесообразна иммобилизация с помощью воротника или специального приспособления, фиксирующего голову и шею.

Параллельно с этими мероприятиями рекомендуются физиотерапевтическое лечение: 

  • обезболивание с помощью синусоидально модулированных токов, переменного магнитного поля, 
  • ультразвуковой терапии, 
  • электрофоретическое введение анальгетиков.

После стихания болевого синдрома (подострая стадия заболевания ) применяют физические методы лечения: 

  • гимнастика, 
  • мануальная терапия, 
  • физиотерапия, 
  • массаж.

При неэффективности консервативного лечения в течение 2–3 месяцев и обнаружении при компьютерной томографии и миелографии выпавшего диска, вызывающего болевой синдром, показана операция. Операция необходима при прогрессирующей миелопатии, обусловленной сдавлением спинного мозга. При развитии синдрома сдавления корешков конского хвоста возникает необходимость в срочной операции, поскольку длительное сдавление может вызвать нарушение кровообращения и необратимость возникших изменений.